Pengabdian Internasional oleh Dosen FEB UM di SIJB Malaysia: Membentuk Jiwa Wirausaha yang Kompetitif, Kreatif, dan Inovatif

MALAYSIA, 20 Juni 2024 – Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang (FEB UM) mengadakan pengabdian internasional di Sekolah Indonesia Johor Bahru (SIJB) Malaysia dengan tema “Membentuk Jiwa Wirausaha yang Kompetitif, Kreatif, dan Inovatif.” Program ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan kewirausahaan kepada para siswa Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama, sehingga mereka dapat mengembangkan jiwa wirausaha yang siap bersaing di tingkat global.

Dipimpin oleh Andy Prasetyo Wati, S.E., S.Pd., M.Pd, tim dosen FEB UM memberikan materi dan pelatihan yang komprehensif, mulai dari identifikasi peluang bisnis, perencanaan usaha, hingga strategi pemasaran yang efektif. Program ini juga menjadi upaya untuk mendukung pencapaian SDGs 1, 4, dan 17 yaitu tentang tanpa kemiskinan, pendidikan berkualitas, dan kemitraan untuk mencapai tujuan. Ibu Andy menekankan pentingnya memiliki jiwa kompetitif dalam menghadapi persaingan global, kreativitas dalam mengembangkan ide-ide baru, serta inovasi untuk terus beradaptasi dengan perubahan pasar.

Dalam sesi pelatihan, para siswa diajak untuk memahami dan mengaplikasikan konsep-konsep dasar kewirausahaan melalui berbagai kegiatan interaktif. Mereka juga diberi kesempatan untuk berdiskusi dan berkolaborasi dalam kelompok, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kerjasama tim. Program ini dirancang untuk tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga pengalaman praktis yang berharga.

Plh. Kepala SIJB, Ibu Erry Kananga, menyampaikan apresiasinya atas inisiatif dari dosen FEB UM. Menurutnya, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para siswa dan diharapkan dapat terus dilakukan di masa mendatang. “Kami sangat berterima kasih atas ilmu dan pengalaman yang diberikan. Semoga kegiatan ini dapat memotivasi para siswa untuk menjadi wirausaha yang sukses dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa,” ujar Ibu Erry.

Pengabdian internasional ini mendapat respon positif dari para siswa dan guru SIJB. Mereka mengapresiasi materi yang disampaikan serta metode pembelajaran yang interaktif dan inspiratif. Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat terinspirasi dan termotivasi untuk mengembangkan jiwa wirausaha yang kompetitif, kreatif, dan inovatif.

Program pengabdian internasional ini menunjukkan komitmen FEB UM dalam memberikan kontribusi nyata melalui kegiatan-kegiatan yang dapat membawa dampak positif bagi generasi muda Indonesia di luar negeri. Dengan membentuk jiwa wirausaha yang kompetitif, kreatif, dan inovatif, para siswa diharapkan mampu berkontribusi bagi kemajuan bangsa Indonesia di berbagai bidang.