Malang, 25 September 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Malang (UM) kembali menunjukkan komitmennya dalam memperluas wawasan generasi muda dengan menyelenggarakan kuliah publik bertema Transformasi Bisnis Digital. Acara yang digelar pada Selasa, 24 September 2024, ini dihadiri oleh ratusan peserta, termasuk delegasi siswa dan guru dari berbagai sekolah di Malang.

Kuliah publik ini menghadirkan pakar di bidang transformasi digital dan bisnis, Prof. Dr. H. Budi Eko Soetjipto, M.Ed., M.Si., yang membahas tantangan serta peluang yang dihadapi bisnis tradisional dalam era digitalisasi. Dalam pemaparannya, Prof. Dr. H. Budi Eko Soetjipto, M.Ed., M.Si., menyoroti pentingnya bagi pelaku bisnis untuk segera beradaptasi dengan teknologi digital agar tetap relevan di tengah pesatnya perubahan industri.

“Transformasi digital bukan hanya pilihan, tetapi kebutuhan bagi perusahaan yang ingin bertahan di tengah kompetisi global,” ujar Prof. Dr. H. Budi Eko Soetjipto, M.Ed., M.Si., di hadapan para peserta. Beliau juga menguraikan contoh-contoh nyata bagaimana teknologi seperti kecerdasan buatan, big data, dan e-commerce telah mengubah lanskap bisnis dunia.

Acara ini mendapatkan antusiasme tinggi dari para peserta, khususnya delegasi sekolah-sekolah yang terlibat. Siswa-siswi dari berbagai SMA di Malang tampak aktif mengajukan pertanyaan mengenai peluang berkarier di industri digital, serta cara mempersiapkan diri menghadapi era transformasi digital. Tidak hanya siswa, para guru juga menyambut baik kegiatan ini, mengingat materi yang disampaikan dapat menjadi bekal dalam mengarahkan generasi muda menuju dunia kerja yang berbasis teknologi.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UM, Dr. Hadi Sumarsono, S.T., M.Si, dalam sambutannya menekankan bahwa kuliah publik ini merupakan salah satu upaya universitas untuk menjembatani kesenjangan pengetahuan antara pendidikan formal dan dunia industri. “Kami berharap dengan kegiatan ini, para siswa bisa lebih siap menghadapi tantangan di era industri 4.0 yang sangat dinamis,” jelasnya.

Universitas Negeri Malang terus berupaya menjadi pionir dalam pendidikan dan pengembangan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri masa kini, sehingga mampu mencetak generasi penerus yang siap bersaing di kancah global.

Demikian laporan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang terkait kuliah publik yang berlangsung sukses dan penuh antusiasme.