Malang, 20 September 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang (FEB UM) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan menghadirkan program Praktisi Mengajar. Program ini berlangsung di Prodi S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran, Departemen Manajemen FEB UM, pada tanggal 10, 17, dan 20 September 2024.

Kegiatan ini diselenggarakan dalam mata kuliah Ekonomi dan Bisnis Digital untuk Offering K, dengan dosen pengampu Andi Basuki, M.Pd. Sebagai dosen praktisi, S1 PADP FEB UM mengundang Nasruloh Hadis, S.Pd., M.Pd., seorang ahli dari TIM ICT IBLU Academy.

“Program Praktisi Mengajar ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik dalam dunia ekonomi dan bisnis digital,” ujar Andi Basuki, M.Pd. “Dengan menghadirkan praktisi berpengalaman seperti Pak Nasruloh, mahasiswa mendapatkan wawasan langsung tentang implementasi konsep-konsep yang mereka pelajari di kelas.”

Nasruloh Hadis, S.Pd., M.Pd., membagikan pengalamannya selama tiga sesi pertemuan. Beliau menekankan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi dalam dunia bisnis. “Ekonomi dan bisnis digital bukan lagi masa depan, tapi kenyataan saat ini. Mahasiswa harus siap menghadapi transformasi digital yang terus berlangsung,” tuturnya.

Mahasiswa peserta program ini menyambut positif inisiatif tersebut. Salah satu mahasiswa, Diah Sekar Ayu, mengatakan, “Sesi bersama Pak Nasruloh sangat inspiratif. Kami mendapatkan gambaran nyata tentang bagaimana teori yang kami pelajari diterapkan dalam praktik bisnis sehari-hari.”

Program Praktisi Mengajar ini merupakan bagian dari upaya FEB UM untuk terus meningkatkan relevansi kurikulum dengan kebutuhan industri. Dengan menggabungkan keahlian akademisi dan pengalaman praktisi, FEB UM berharap dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya kaya akan pengetahuan teoritis, tetapi juga siap menghadapi tantangan dunia kerja di era digital.

Dekan FEB UM, Dr. Hadi Sumarsono, S.T., M. Si menyatakan, “Kami berkomitmen untuk terus mengembangkan program-program inovatif seperti ini. Kolaborasi dengan praktisi industri adalah kunci dalam mempersiapkan mahasiswa kami menghadapi dinamika ekonomi dan bisnis global.”

Kesuksesan program ini membuka peluang bagi FEB UM untuk memperluas cakupan Praktisi Mengajar ke mata kuliah dan program studi lainnya di masa mendatang, sehingga semakin banyak mahasiswa yang dapat merasakan manfaatnya.