Kuala Lumpur, 12 Juni 2024 – Sejalan dengan cita-cita Universitas Negeri Malang (UM) untuk masuk jajaran  World Class University dan mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) 4 tentang Pendidikan Berkualitas, Universitas Negeri Malang kembali menyelenggarakan program Research Staff Exchange dengan Universiti Malaya. Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 5 hingga 11 Juni 2024 ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di tingkat internasional.

Dr. Madziatul Churiyah, dosen Departemen Manajemen FEB UM, melakukan kolaborasi penelitian dengan Fakulti Pendidikan Universiti Malaya dalam rangka Research Staff Exchange. Selama satu minggu, Dr. Churiyah terlibat dalam berbagai kegiatan akademis bersama rekan-rekannya dari Fakulti Pendidikan Universiti Malaya, yaitu Associate Prof. Dr. Fonny Dameaty H dan Dr. Zamzami Zainuddin.

Fokus utama dari Research Staff Exchange 2024 ini adalah diskusi mendalam mengenai tema “Immersive Virtual Reality as Renewable Technology Learning Media in Era 4.0 to Enhance Learning Interest“. Tema ini tidak hanya relevan dengan perkembangan teknologi pendidikan terkini, tetapi juga sejalan dengan upaya mencapai SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas dan memperkuat posisi UM sebagai World Class University.

Dr. Madziatul Churiyah menyampaikan, “Program ini merupakan implementasi nyata dari komitmen UM untuk menjadi World Class University. Melalui kolaborasi internasional ini, kami tidak hanya meningkatkan kualitas penelitian, tetapi juga berkontribusi pada pencapaian SDG 4 dengan mengembangkan metode pembelajaran inovatif yang dapat diakses secara luas.”

Associate Prof. Dr. Fonny Dameaty H dari Universiti Malaya menambahkan, “Kerjasama ini memungkinkan kami untuk berbagi pengetahuan dan praktik terbaik dalam pengembangan pendidikan berkualitas. Ini adalah langkah penting dalam mencapai target SDG 4 dan meningkatkan standar pendidikan di kedua institusi.”

Program ini merupakan kelanjutan dari kegiatan serupa yang diadakan pada tahun 2023, di mana dosen Universiti Malaya berkunjung ke FEB UM. Kesinambungan ini menunjukkan komitmen jangka panjang kedua institusi dalam membangun kerjasama internasional yang berkelanjutan. Dr. Zamzami Zainuddin dari Universiti Malaya berkomentar, “Kelanjutan program ini membuktikan bahwa kolaborasi kami tidak hanya bersifat sementara, tetapi memiliki dampak jangka panjang. Kami dapat melihat bagaimana penelitian bersama ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di kedua negara.”

Selama kunjungannya, Dr. Churiyah tidak hanya terlibat dalam diskusi penelitian, tetapi juga berkesempatan untuk menjadi dosen tamu (guest lecturer) di kelas pascasarjana Fakulti Pendidikan Universiti Malaya. Hal ini memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa pascasarjana UM untuk mendapatkan wawasan internasional, sejalan dengan prinsip pendidikan berkualitas dalam SDG 4.

Dekan FEB UM menyatakan, “Kami berkomitmen untuk terus memperluas jaringan kerjasama internasional kami. Ini bukan hanya tentang menjadi World Class University, tetapi juga tentang bagaimana kita dapat berkontribusi secara global dalam meningkatkan kualitas pendidikan sesuai dengan SDG 4.” Research Staff Exchange 2024 ini diharapkan dapat menghasilkan output penelitian yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga memiliki dampak nyata dalam meningkatkan akses terhadap pendidikan berkualitas. Dengan menggabungkan fokus pada SDG 4 dan aspirasi menjadi World Class University, Universitas Negeri Malang membuktikan komitmennya untuk menjadi institusi pendidikan yang unggul dan bertanggung jawab secara global.