Bangkok, 9 Oktober 2024 – Sejumlah dosen yang di ketuai oleh Prof. Dr. Budi Eko Soetjipto, M.Ed., M.Si. dan mahasiswa dari Program S2 Magister Manajemen Hariawan dan Basuni, menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertempat di Halal Center, Chulalongkorn University, Bangkok. Acara ini diselenggarakan dalam bentuk Focus Group Discussion (FGD) dan sesi berbagi praktik baik dengan tema krusial mengenai Pencatatan Halal dan Supply Chain Halal pada usaha kecil dan menengah (UMKM).
Dalam kegiatan tersebut, para dosen membahas pentingnya implementasi standar halal dalam usaha UMKM, mulai dari pencatatan hingga pengelolaan rantai pasok halal. Topik yang diangkat bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para peserta mengenai cara menjaga kehalalan produk mereka di setiap tahap proses bisnis. “Kepercayaan konsumen terhadap produk halal terus meningkat. Hal ini menjadi peluang besar bagi UMKM untuk memperluas pasar melalui pemenuhan standar halal,” ujar salah satu dosen.
Selain membekali peserta dengan materi teoretis, kegiatan ini juga menyajikan contoh-contoh praktik yang mudah diterapkan untuk memudahkan UMKM dalam mengelola pencatatan dan rantai pasok yang sesuai standar halal. “Kami ingin mendorong UMKM agar memiliki keunggulan kompetitif yang dapat meningkatkan kualitas serta jangkauan pasar produk mereka,” ujar Prof. Budi Eko Soetjipto, selain itu beliau juga menyatakan bahwa kolaborasi ini sangat penting untuk meningkatkan daya saing produk halal UMKM Indonesia di kancah internasional. “Dengan menerapkan sistem pencatatan dan rantai pasok yang baik, UMKM akan lebih mudah mendapatkan sertifikasi halal dan menembus pasar global,” ujarnya. Kegiatan ini ditutup dengan harapan bahwa pengabdian ini menjadi langkah awal dalam membangun ekosistem UMKM halal yang lebih kuat dan berkelanjutan di Indonesia.