Malang, 26 September 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang (FEB UM) menggelar kegiatan Diseminasi Inovasi Program Doktor yang berlangsung di Ruang Aula Gedung D7, Lantai 2 FEB UM. Acara ini menghadirkan tiga dosen FEB UM sebagai pemateri yang menyampaikan berbagai inovasi terkait riset dan pendidikan, khususnya dalam bidang ekonomi dan kewirausahaan. Tiga dosen yang tampil dalam acara ini adalah Andy Prasetyo Wati, S.Pd., M.Pd., Ph.D., Primasa Minerva Nagari, S.Pd., M.Pd., Ph.D., dan Januar Kustiandi, S.Pd., M.Pd., Ph.D. Masing-masing dari mereka memaparkan hasil penelitian yang relevan dengan tren ekonomi masa kini dan bagaimana inovasi dalam pendidikan dapat mendukung perkembangan ekonomi.

Andy Prasetyo Wati, S.Pd., M.Pd., Ph.D., dari Departemen Manajemen FEB UM, menyampaikan materi berjudul “The Influence of Modelling Education on Investment Decisions”. Dalam presentasinya, Andy menjelaskan pentingnya model pendidikan yang tepat dalam membentuk keputusan investasi yang lebih baik di kalangan mahasiswa. Dalam pemaparanya menekankan bahwa pentingnya investasi Pendidikan dalam menghasilkan lulusan yang baik.

Primasa Minerva Nagari, S.Pd., M.Pd., Ph.D., dari Program Studi Pendidikan Akuntansi FEB UM, memaparkan hasil riset berjudul *“Are You Ready for K-Economy? Structured Analysis of Affecting Factors for K-Economy Readiness Among University Students”*. Primasa menyoroti kesiapan mahasiswa dalam menghadapi ekonomi berbasis pengetahuan (K-Economy) dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan tersebut.

Januar Kustiandi, S.Pd., M.Pd., Ph.D., dari Departemen Ekonomi Pembangunan, membawakan materi berjudul *“Empowering Students: Unleashing the Impact of Economic Literacy and Family Education on Economic Decision-Making, with a Focus on Economic Rationality”*. Januar menekankan pentingnya literasi ekonomi dan pendidikan keluarga dalam membantu mahasiswa membuat keputusan ekonomi yang rasional.

Arahan dari Wakil Dekan 3 FEB UM, Prof. Dr. Imam Mukhlis, S.E., M.Si. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Imam Mukhlis, S.E., M.Si.**, Wakil Dekan 3 FEB UM, memberikan arahan penting mengenai pentingnya kegiatan ini dalam konteks pengembangan pendidikan ekonomi di era digital. Beliau menekankan bahwa inovasi dalam program doktor ini harus diarahkan untuk menghasilkan dampak nyata pada pengembangan ekonomi berbasis pengetahuan, kewirausahaan, dan keputusan ekonomi yang bijaksana di kalangan mahasiswa. “Kegiatan seperti ini menjadi wadah penting bagi para dosen untuk berbagi hasil riset yang dapat langsung diterapkan dalam proses pembelajaran di kampus, sekaligus memberikan kontribusi dalam pengembangan ekonomi masyarakat. Kami di FEB UM terus mendorong penguatan literasi ekonomi dan kewirausahaan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang relevan dengan tantangan masa depan,” ungkap Prof. Imam Mukhlis. Beliau juga menambahkan bahwa sinergi antara pendidikan, riset, dan pengabdian masyarakat menjadi kunci dalam mencetak lulusan yang siap menghadapi revolusi industri 4.0 dan tantangan ekonomi global. “Inovasi dan kolaborasi antar-disiplin sangat penting untuk memastikan bahwa mahasiswa FEB UM mampu beradaptasi dan menjadi agen perubahan dalam dunia ekonomi yang dinamis,” tambahnya.

Kegiatan diseminasi ini diharapkan dapat memacu inovasi lebih lanjut dalam program-program pendidikan di FEB UM, terutama dalam mendukung visi universitas untuk menjadi pusat unggulan dalam pendidikan ekonomi dan bisnis. Dengan paparan hasil riset terbaru dari para dosen, mahasiswa dan civitas akademika diharapkan dapat mengadopsi pendekatan yang lebih inovatif dan relevan dalam memahami dinamika ekonomi dan pengambilan keputusan keuangan di masa depan. Acara ini ditutup dengan sesi diskusi interaktif antara para dosen, mahasiswa, dan peserta lainnya, yang memperkuat kolaborasi serta komitmen dalam mengembangkan inovasi pendidikan dan riset yang berdampak luas.

id_IDID