Malang, 26 September 2024 – Sebanyak 113 mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Malang angkatan 2021 mengikuti uji kompetensi administrasi perkantoran yang diadakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi Kompetensi Administrasi Perkantoran (LSP-KAP) pada 25-26 September 2024. Kegiatan ini berlangsung di Laboratorium Komputer Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang.

Uji kompetensi ini mencakup 11 area yang krusial dalam bidang administrasi perkantoran, antara lain: Memproduksi Dokumen, Menangani Penerimaan dan Pengiriman Dokumen/Surat, Mengelola Arsip, dan Mengoperasikan Aplikasi Perangkat Lunak. Mahasiswa juga diuji dalam kemampuan Memproduksi Dokumen di Komputer, Membuat Surat/Dokumen Elektronik, Melakukan Komunikasi melalui Telepon, Mengatur Rapat/Pertemuan, Membuat Notulen Rapat, Membuat Materi Presentasi, serta Mengakses Informasi melalui Homepage.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa agar siap bersaing di dunia kerja. Diharapkan, dengan mengikuti uji kompetensi ini, mahasiswa dapat memperoleh sertifikasi yang diakui secara profesional dan menambah nilai lebih di pasar kerja. Mengikuti uji kompetensi LSP-KAP memberikan sejumlah manfaat signifikan bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran. Pertama, lulus dari uji ini memberikan sertifikasi resmi yang diakui secara nasional, menjadi bukti kemampuan dan keahlian di bidang administrasi perkantoran yang dapat memperkuat CV saat melamar pekerjaan. Proses persiapan juga mendorong mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan praktis yang relevan dengan dunia kerja, seperti pengelolaan dokumen, penggunaan perangkat lunak, dan komunikasi efektif. Selain itu, menghadapi ujian dan memperoleh sertifikasi meningkatkan rasa percaya diri, membuat mahasiswa merasa lebih siap dan kompeten dalam menghadapi tantangan profesional.

Dengan sertifikasi ini, mahasiswa memiliki keunggulan kompetitif di pasar kerja, karena banyak perusahaan mencari kandidat yang telah memiliki pengakuan formal atas keterampilan mereka. Kegiatan ini juga memberi kesempatan untuk berinteraksi dengan profesional di bidang administrasi perkantoran, sehingga memperluas jaringan yang berguna di masa depan. Mahasiswa menjadi lebih familiar dengan standar dan praktik terbaik di industri, mempersiapkan mereka untuk beradaptasi dengan tuntutan dunia kerja. Selain itu, sertifikasi ini meningkatkan kredibilitas mahasiswa di mata calon pemberi kerja, menunjukkan komitmen untuk terus belajar dan berkembang. Secara keseluruhan, uji kompetensi LSP-KAP membantu mahasiswa menilai kekuatan dan kelemahan mereka, serta area yang perlu diperbaiki, membangun fondasi yang kuat untuk karir yang sukses di masa depan.

Ketua Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran, Dr. Madziatul Churiyah, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi tantangan di industri administrasi perkantoran. “Kami berharap semua mahasiswa dapat menunjukkan kemampuan terbaik mereka dan lulus dalam ujian ini,” tambahnya.

Dengan semangat dan persiapan yang matang, mahasiswa berharap hasil dari uji kompetensi ini akan membuka lebih banyak peluang karir di masa depan.