Kontributor: Lulu Nurul Istanti

Sebanyak 17 dosen dari Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang (FEB UM) berhasil meraih sertifikasi internasional sebagai Meta Certified Digital Marketing Associate. Pelatihan dan uji sertifikasi ini diselenggarakan oleh iBlu Academy – PT. Infosis-BLU pada tanggal 13-15 Agustus 2024 di The Jayakarta Resort & Spa Senggigi, Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Pelatihan intensif selama dua hari, dari tanggal 13 hingga 14 Agustus 2024, memberikan pemahaman mendalam dan keterampilan praktis dalam pemasaran digital, sesuai dengan standar internasional yang diterapkan oleh Meta (sebelumnya dikenal sebagai Facebook). Para dosen diberikan kesempatan untuk mempelajari berbagai aspek penting dari pemasaran digital, termasuk pengelolaan iklan, strategi media sosial, dan analisis kinerja kampanye digital.

Pada hari terakhir, tanggal 15 Agustus 2024, para peserta mengikuti uji sertifikasi yang menjadi penentu kompetensi mereka sebagai praktisi pemasaran digital bersertifikat. Hasilnya, semua peserta dinyatakan lulus dan berhak mendapatkan sertifikat Meta Certified Digital Marketing Associate.

Keberhasilan ini tidak hanya menunjukkan komitmen para dosen dalam meningkatkan kapasitas dan kompetensi di bidang pemasaran digital, tetapi juga mendukung upaya Universitas Negeri Malang dalam mencapai Indikator Kinerja Utama (IKU) 4, yaitu meningkatkan kualitas dosen dan tenaga kependidikan melalui sertifikasi internasional. Selain itu, kegiatan ini juga selaras dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) 4, yaitu memastikan pendidikan berkualitas yang inklusif dan merata serta mendorong kesempatan belajar sepanjang hayat bagi semua.

Prof. Dr. Wening Patmi Rahayu, S.Pd., M.M., Ketua Departemen Manajemen FEB UM, menyatakan kebanggaannya atas pencapaian ini. “Pelatihan dan sertifikasi ini bukan hanya langkah maju bagi pengembangan profesional para dosen, tetapi juga memperkuat kapasitas pengajaran dan pembelajaran di FEB UM. Dengan sertifikasi internasional ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam menghasilkan lulusan yang siap bersaing di era digital,” ujarnya.

Pelatihan dan sertifikasi ini merupakan bagian dari strategi jangka panjang FEB UM untuk terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan industri, memastikan bahwa lulusan program studi Manajemen FEB UM memiliki keterampilan yang relevan dan up-to-date dalam menghadapi tantangan di pasar global.