Pengabdian Internasional oleh Dosen FEB UM di SIJB Malaysia: Literasi Wawasan Keberagaman Budaya Indonesia Melalui Dongeng Nusantara, Kuis Edukatif, dan Praktik Kesenian Membatik

MALAYSIA, 20 June 2024 – Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang (FEB UM) mengadakan program pengabdian internasional di Sekolah Indonesia Johor Bahru (SIJB) Malaysia dengan tema “Literasi Wawasan Keberagaman Budaya Indonesia Melalui Dongeng Nusantara, Kuis Edukatif, dan Praktik Kesenian Membatik.” Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan apresiasi siswa terhadap kekayaan budaya Indonesia.

Program ini dipimpin oleh Sri Handayani, S.Pd., M.Pd, yang bersama tim dosen FEB UM menyusun rangkaian kegiatan interaktif. Kegiatan dimulai dengan sesi mendongeng yang membawakan kisah-kisah dari berbagai daerah di Indonesia. Dongeng-dongeng ini dipilih untuk mencerminkan keragaman budaya dan nilai-nilai luhur yang ada di setiap daerah. Program ini sebagai upaya untuk mendukung pencapaian SDGs 4,10, dan 17 yaitu pendidikan berkualitas, berkurangnya kesenjangan, dan kemitraan untuk mencapai tujuan. Ibu Yani menekankan pentingnya memahami dan menghargai keberagaman budaya sebagai bagian dari identitas bangsa.

Selain sesi mendongeng, para siswa juga diajak mengikuti kuis edukatif yang menguji pengetahuan mereka tentang budaya Indonesia. Kuis ini dirancang untuk merangsang rasa ingin tahu dan semangat belajar siswa tentang berbagai aspek budaya, mulai dari tarian tradisional hingga kuliner khas dari berbagai daerah. Kuis tersebut menjadi ajang yang menyenangkan dan kompetitif bagi para siswa untuk menunjukkan pengetahuan mereka.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan praktik kesenian membatik, di mana siswa diberi kesempatan untuk mencoba teknik membatik tradisional. Dalam sesi ini, siswa belajar tentang sejarah batik, simbolisme motif-motif batik, dan proses pembuatan batik. Ibu Yani dan tim dosen membimbing siswa dalam menciptakan karya batik mereka sendiri, memberikan pengalaman langsung yang memperdalam apresiasi mereka terhadap salah satu warisan budaya Indonesia yang diakui dunia.

Plh. Kepala SIJB, Ibu Erry Kananga, mengapresiasi inisiatif dosen FEB UM dalam memperkenalkan budaya Indonesia kepada siswa. “Kami sangat berterima kasih atas program yang telah disusun dengan sangat baik ini. Melalui dongeng, kuis, dan praktik membatik, para siswa dapat lebih memahami dan mencintai budaya Indonesia,” ujarnya.

Para siswa pun menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Mereka menikmati setiap sesi dan merasa terinspirasi untuk belajar lebih banyak tentang budaya Indonesia. Salah satu siswa, Dewi, berbagi pengalamannya, “Saya sangat senang dengan kegiatan ini. Saya belajar banyak tentang budaya dari berbagai daerah di Indonesia dan sekarang saya bisa membuat batik sendiri.”

Program pengabdian internasional ini menunjukkan komitmen FEB UM dalam memberikan kontribusi nyata melalui kegiatan-kegiatan yang membawa dampak positif bagi generasi muda Indonesia di luar negeri. Dengan mengenalkan dan mengajarkan keberagaman budaya Indonesia, diharapkan para siswa dapat menjadi duta budaya yang bangga dan mampu mempromosikan kekayaan budaya Indonesia di mancanegara.